Как же незаменима бывает эта палочка графита в деревянной оболочке. При помощи карандаша мы можем рисовать, чертить или писать, но какова же этимология этого слова?
Существует популярное мнение, что оно образовалось от тюркского "kalamdas” ("тростник-камень"). Подобное слово встречается также в азербайджанском языке и звучит как "гэлзмдаш”.
Своему изобретению карандаши обязаны чешскому фабриканту Гартмуту, жившему в XVIII столетии. Гартмут занимался изготовлением химических чашек-тиглей и, однажды, работая, он выронил одну из своих чашек. Именно осколок чашки нанес четкую линию на лежавшую подле рабочего места фабриканта бумагу. Связано это с добавлением небольшого количества порошка графита в глину. Гартмута заинтересовал этот эпизод и он начал проводить эксперименты, в результате которых смог найти оптимальное соотношение глины и графита.
После этого фабрика Гартмута переориентировалась на производство этих графитовых палочек. Но оставались определенные неудобства – они были довольно хрупкими и пачкали руки. Решение этих проблем нашёл ученый Конте, предложивший деревянное обрамление для стержней. |