Слово гений происходит от латинского "genius", которое переводится как "разум", "дух". В подобной форме слово гений звучит в немецком ("genie") и английском( "genius") языках.
Такое утверждение приводится в этимологическом словаре Фасмера: "стар. гениус, с эпохи Петра I (см. Смирнов 87), но также гениуш (XVIII в. – см. Благой 44). Две первые формы через нем. Genius или прямо из лат. genius, форма на -ш – из польск. Geniusz".
В свою очередь, в толковом словаре Даля отмечено, что гением является творческий дар человека, высший ум или способность, а также сам человек, которому они присущи.
У даля сперва отмечено, что ГЕНИЙ - незримый, бесплотный дух, дух-покровитель человека. А в древности покровителями считали ушедших в мир иной предков. Так что, ГЕНИЙ, это ДУХ ПРАРОДИТЕЛЯ, а ГЕН, это его наследство в человеке.
ГЕНИЙ – "высшая творческая способность", "человек, обладающий такой способностью", в древнеримской мифологии: "дух – покровитель человека", позже – вообще "олицетворение добра, зла и т.п."; от лат. genius божественный дух-покровитель. (Крысин).
♦ Лат. слово от ар. جني гинний "дух", букв.: "сокрытый".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Ѣ произносится двойным звуком iе, и обозначает неразрывную связь нѣбесного (i) и земного (е). Убрали букву ѣ из славянских азбук в 1918 году - и связь потерялась, а родственные языки разошлись еще больше (смотри слово вѣра). >>>