Среда, 23.08.2017, 05:27
Корнеслов - Живое слово
Этимология и значение слов русского языка
Главная страница | Вход | Регистрация Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: ura 
Форум » Этимология » Этимология » Привет (Значение слова привет.)
Привет
uraДата: Воскресенье, 09.03.2008, 23:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет. Слово привет происходит от корня вет, ве. Этот корень можно встретить в словах совет, завет, и он означает ведание, знание.
А вот что именно желали, произнося слово привет, не совсем ясно. Может быть, желали человеку ведания, знаний. А возможно, желали ему признания в обществе, быть признанным. И третий вариант, на мой взгляд, наиболее вероятный, словом привет сообщали, что знают человека, с которым встретились, или же, что его признают. В общем, вопрос об этимологии слова привет остается открытым.

Ваше мнение, уважаемые читатели, по поводу слова привет?

 
КіньДата: Среда, 31.03.2010, 14:22 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
привіт = при вітанні
 
ВМДДата: Четверг, 01.04.2010, 18:45 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
В лове привет корневым слогом является слог "ве". Это видно во множестве слов, в которых следующая буква "т" отсутствует: веда, весть, вече, вера. Во всех этих и многих других словах ве означает сведения, знания, информация. В русском языке заложено то, что знание ведание связано с видением, со зрением и далее со светом, как источником видения. Поэтому - просвещение. Просветить значить передать знания, информацию. Буква "т" в слове привет является остатком другого корня сложного слова приветить признать знакомым, другом, своим, не врагом. Привет ранее не являлся приветствием данного первого лица, он был передачей вести о себе какого-то другого общего знакомого. Поэтому гнынешнее привет не правильная весть от самого себя. ВМД
 
RousДата: Среда, 22.09.2010, 16:46 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно уже с опозданием, но тем не менее, позволю себе роскошь и дам сообщение на затронутую Тему.

Представлю для начала слова, связанные с корнем СВеТ, где исследуем ЗАкономерность кодА ВеТ. СВеТ – матрица слова состоит из буквы С – образ которой соответствует концентратору направленного действия параллельных лучей, дающий прообраз Солнца и направленного ВеТРА или Солнечного Ветра во Вселенной, а подробно в РАзных вариациях:
ВеТ_РА – Вечный Творец РАзУма
ВеТ_О – В_ „е“ (целый, законченный, гармоничный, развитый) _ Труд (Творение)_Отца. Думаю теперь понятно, кто Творец МИРА Отеческого и за ним закреплено Авторское Право емким словом – ВеТО. Труд „е“ Отца показан и раскрыт в матрице Цефир Вселенной, но, тем не менее, это закрытая тема для всех, это тайна Господа Бога, которая по сей день закрыта для человека. Это и понятно, иначе МИР рухнет от применения тайны РА-М-ХА человечеством, которое погрязло в элементарном невежестве к себе, только Золотой Путь Восхождения откроет тайну Отца Могучего Творца. Исходя из аналогий - по жизни маленьким детям дают знания по мере уровня развития и восхождения к знаниям.
ВеТ_ер
ВеТ_ка
ВеТ_хий
От_ВеТ
За_ВеТ
Со_ВеТ
Ц_ВеТ
С_ВеТ
С_ВеТ_оч, все варианты слов имеют Вечные значения Высокого уровня зарождения нАчАлА в чувственном Мире, они отражают невидимый код ВеД Духа, а материальные дела формируютсяТворцом словами с кодом - ВеТ. Матрица Вселенной является невидимой частью Вечного Духа Творца - Светочъ, а видимая матрица от магического света проявляется в стихиАЛиях ПриРоды Вселенной (мы видим Мир Творца очами через Трёх Мерную проекцию в физическом живом мире превращений. На этой идее и принципе построенны проекционные аппараты, где физический свет пропускается через вложенную матрицу, которую зритель не видит, а на физическом плоском экране проецируются заложенные плоские образы матриц, творя зрительную иллюзию живого на плоскости, иммитируя таким образом работу человеческого РАзума).


Без чего на свете не бывает ничего - без ЯЗЫКА

Сообщение отредактировал Rous - Среда, 22.09.2010, 16:47
 
ВагоновожатыйДата: Воскресенье, 10.10.2010, 13:00 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Дилетант)
Мне кажется, что , в отличие от слов ОТВЕТ, ЗАВЕТ, НАВЕТ, СОВЕТ, где корень "вет" действительно отображал вещание, говорение, в слове ПРИВЕТ этот корень происходит от латинского VITA, и тогда слово получает значение желать жить (здравствовать). По украински ПРИВІТАТИ - означает поздравить.

Здравое начало толкования. Но. Украинское "привiтати" имеет букву "I", соответствующую нашей утраченной "ять" Прив(ять)тъ. Исключение буквы "ять" привело вообще ко многим путаницам. Так что латинское vita совсем не причём. "Привет", слово, где "ять" заменена буквой "е". Поэтому "вет" остаётся со своим прежним смыслом. Если вспомнить похожее слово "глас", то станет совсем понятно. То есть, "приветствие" близко по значению к "приглашению"
 
СколотДата: Понедельник, 18.04.2011, 03:57 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Вагоновожатый)
Здравое начало толкования. Но. Украинское "привiтати" имеет букву "I", соответствующую нашей утраченной "ять" Прив(ять)тъ. Исключение буквы "ять" привело вообще ко многим путаницам. Так что латинское vita совсем не причём. "Привет", слово, где "ять" заменена буквой "е". Поэтому "вет" остаётся со своим прежним смыслом. Если вспомнить похожее слово "глас", то станет совсем понятно. То есть, "приветствие" близко по значению к "приглашению"

Действительно, если в корне ВЕТ был ЯТЬ, который озвучивался и как Е, и как И, и как Я, то должна быть связь смыслов ВЕТ с ВИТЬ и ВЯТЬ.
У Даля.
ВИТЬ, вивать, скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь. Вивали мы и лычные шеймы, вьем и пеньковые. Сколько веревку ни вить, а концу быть. | Плести, сплетать. (связывать).
ВЯТЕЛЬ, ветыль - кошель для сена, сплетенный из веревок, из лычаг | Плетенка из прутьев у рыбаков.
Здесь видно вхаимозаменяемость Я и Е - вЯтель = вЕтель и их связь с глаголом ВИТь - плести.
Интерсно также обратить внимание на то, что, если от глагола ВИТЬ происходит приВЕТ, то от глагола ВИВАТЬ происходит ВИВАТ.
А если в слове ПРИВЯТЕЛЬ редуцировать звук В, получим ПРИЯТЕЛЬ.
Получается, что говоря слово ПРИВЕТ мы как бы приВЯЗываем к себе человека (по крайней мере его внимание).
 
LinderДата: Пятница, 27.06.2014, 11:13 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Подытожим

ЖИВОЙ ЯЗЫК. Славяноруський корнеслов. Давайте разуметь о чём мы говорим !

Корнеслов ВЕ - ВЕТ и ВЕД
Слова ПРИВЕТ, СВЕТ, ОТВЕТ и т.д...

Праславянский корнеслов  "вѣтъ", образует Ведание - Вещание - Сведения, то есть обладание знаниями а так же их передача (поведание)...
др.-русск. вěтити, вěчу - "говорить, говорю", вěтъ - "договор, утверждение, совет" и т.д.
Во множестве однокоренных слов последующая буква "т" опущена: веда, весть, вече, вера.
Уместно будет отметить, что предки наши "знание", "веданье" отождествляли с "виденьем", зрением и далее со светом, как источником видения (СВеТ, совместно с ветом.)
Поэтому - просвещение. Просветить значить передать знания, информацию. Известить, посоветовать.
"Знание" было ясным виденьем, поэтому и были на Руси ведуны, которые знали не столько благодаря тому, что долго учились, но прежде всего благодаря пониманию - ясному виденью устройства мира.
"Привет" = "привиделись!", "свиделись!".
Буква "Т" в слове привет является остатком другого корня сложного слова приветить, признать знакомым, другом, своим, не врагом.
 
Корень ВЕТ сохранился в русском языке только с приставками. И только анализируя все эти случаи, и можно понять, что этот корень означал в прошлом.

СО - идея совместности. СОвет - совместное говорение.
ПРИ - приближение и/или нахождение, ПРИсутствие рядом с кем-то, чем-то. В данном случае при Вете. ПРИвет - говорение (передача информации) во время приближения к кому-то.
Привет, сокращение от Приветствую - то есть нахожусь в состоянии приветствия, признания (кому-либо, чего-либо.)
НА - тут несколько близких идей, в том числе и идея набрасывания некоего предмета предмета на что-либо, кого-либо. НАвет - это когда на кого-то набросили в виде грязной тряпки необоснованное обвинение.
ЗА - идея того, что остаётся позади чего-либо. Например, позади чьей-то жизни, ушедшей от нас. ЗАвет - это как бы говорение после смерти.
ОТ - идея движения в сторону от чего-либо, кого-либо.
ОТвет - это говорение от одного человека в сторону другого.это говорение от одного человека в сторону другого.

Украинское "привiтати" имеет букву "I", соответствующую русской утраченной "Ѣ", "Ђ", "ять"  ( состоит из креста  сверху буквы Ерь  ("ь"; мягкий знак).
Ять употр. как несогласованное определение, соответствуя по значению сл.: очень хороший, прекрасный по своим качествам. На ять ( нареч. разг.) - очень хорошо, отлично, как следует, как полагается. Сделать что-н. на ять.

В украинском языке слово Свято (праздник) употр. как глагол и как наречие. В русском уже только лишь как наречие.

Привiтати - ПривѢтить - Прив(ять)тъ.
То есть в корне ВЕТ была буквица ЯТЬ, которая озвучивалась и как Е, и как И, и как Я. От сюда видим связь смыслов ВЕТ с ВИТЬ и ВЯТЬ.
ВИТЬ означает вивать, скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь. Вивали мы и лычные шеймы, вьем и пеньковые. Сколько веревку ни вить, а концу быть. | Плести, сплетать. (связывать).
ВЯТЕЛЬ, ветыль - кошель для сена, сплетенный из веревок, из лычаг | Плетенка из прутьев у рыбаков.
Здесь видно взаимозаменяемость Я и Е - вЯтель = вЕтель и их связь с глаголом ВИТь - плести.
Интересно также обратить внимание на то, что, если от глагола ВИТЬ происходит приВЕТ, то от глагола ВИВАТЬ происходит ВИВАТ.
А если в слове ПРИВЯТЕЛЬ редуцировать звук В, получим ПРИЯТЕЛЬ.
Получается, что говоря слово ПРИВЕТ мы как бы приВЯЗываем к себе человека (по крайней мере его внимание).

Слово "СВеТ".  Матрица слова состоит из буквы С – образ которой соответствует концентратору направленного действия параллельных лучей, дающий прообраз Солнца и направленного ВеТРА или Солнечного Ветра во Вселенной.

Слово "ПОКА", которое означает пожелание покоя, спокойствия - корень "пок" об этом говорит. Смысл этого пожелания такой же, как в пожелании "спокойной ночи". По сути слово "пока" - это пожелание мира и равновесия.


Сообщение отредактировал Linder - Пятница, 27.06.2014, 13:02
 
wwwjguruДата: Среда, 23.03.2016, 09:26 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Как то зациклились на ВЕТ. Если бы ВЕТ означало "слово", то тогда слово СВЕТ мы разложили бы как С- се, ВЕТ - слово = это слово. А по-моему, бифонема ВЕ означает лишь ВЕктор, направление: В - ваять, Е - энергия = ваяющая энергия, то, куда направляется энергия.
СВЕТ - С - это, суть, ВЕ - направление, Т - творение = направленный на творение. Или по-другому: СВ - связь, Е - энергии, Т - творение = связь энергий творения. Известно, что свет представляет собой спектр волн разной частоты.
ВЕСНА: ВЕ - направление, С - се, это, суть, НА - начало = это начальное направление. Начало жизни.
ВЕТЕР - ВЕ - направление, Т - творение, ЕР - энергия разрушения = это направленная энергия, творящая разрушения.
ВЕЕР - ВЕ - направление, ЕР - энергии разрушения = направленная на энергию разрушения.  Действительно, движения веера постоянно разрушают предыдущее направление воздуха.
ВЕДА - ВЕ - направление, Да - дающая = дающая направление. Как правильно жить.
ВЕСТЬ: ВЕ - направление, СТ - устойчивое состояние =  устойчивое направление. Здесь непонятно, но направление есть передача из одной точки в другую любого объекта, в том числе и информации.
Если приставка ПРИ означает приближение к чему либо, БЛИЗОСТЬ, ВЕ - направление к объекту приближения, Т - творение, то тогда всё слово ПРИВЕТ будет означать ТВОРИМОЕ НАПРАВЛЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ К БЛИЗОСТИ.


Секач
 
Форум » Этимология » Этимология » Привет (Значение слова привет.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт Плешкова Евгения © 2006Сайт управляется системой uCoz