Вторник, 24.10.2017, 10:49
Корнеслов - Живое слово
Этимология и значение слов русского языка
Главная страница | Вход | Регистрация Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ura 
Форум » Этимология » Этимология » Ключ (отрывок) (Анализ слов с позиции элементов праязыка)
Ключ (отрывок)
НиколаичДата: Понедельник, 08.03.2010, 14:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Это отрывок. Полностью смотрите здесь:

http://docs.google.com/Doc?docid=0AeO4VcbePRc-ZGdwbWo0dHdfMTIwZmd2dHh4ZjQ&hl=en

или http://vokakk.blogspot.com/2010/02/blog-post.html

Заключение к первой части
Возможно, предложенная мной методика работы со словами, с целью выделения из состава слова корней и вспомогательных элементов, и далека от совершенства. Но, что же есть совершенного в этом мире? Мне кажется, моя методика позволяет по-новому взглянуть на язык, как на систему, и на слово, которое тоже является системой элементов, входящей в систему-язык. Она позволяет более точно выделять корни в словах русского (и не только русского) языка, устанавливать изначальное значение корней и вспомогательных элементов, бывших когда-то тоже корнями.
Как оказывается, корни таких обычных, простых русских слов, при внимательном исследовании, иногда, впрочем, очень часто, на самом деле, имеют значение весьма не схожее со значением слова вцелом. Иногда корни русских слов входят в состав слов европейских языков, а возможно их можно найти и в словах языков весьма удаленных, например китайском. Почему так происходит? Следствие ли это значительного влияния народов, ставших позднее единым русским, на народы в разных частях мира, или результат всего лишь “заимствований” в русский язык из других языков, как считают наши наукообразные авторитеты? Или это что-то еще?
Занимаясь с “идеальными” корнями – Согласный + Гласный + Согласный – я встретился с тем, что часто, выделив в слове корень, некоторые элементы слова остаются необъяснимыми, то есть, их нельзя объяснить с позиции “каждый элемент слова – суффиксы и приставки – был ранее, когда язык был аналитическим, корнем со своим значением”.
Далее, я встретился с таким явлением, как “корни на Knacklaut”, и их стало выявляться все больше и больше.
Далее, я увидел, что корни на Knacklaut являются элементами “идеального” корня, то есть, оказывается, есть более мелкие кирпичики, из которых состоят корни, а корни, по сути, являются более-менее устойчивыми сочетаниями этих кирпичиков. Эти кирпичики могут по-разному комбинироваться и чередоваться, образуя новые корни с новыми значениями.
Более того, я заметил, что слова одного языка очень часто совпадают по нескольким кирпичикам со словами с близким значением другого сравниваемого языка. Иногда сходство слов очень близкое, иногда различие в отсутствующих или лишних кирпичиках.
О “первокирпичиках” языка далее, во второй части. Там будет множество примеров из нескольких, более-менее доступных мне и моему компьютеру, языков, на основании которых я попробую донести мысль, как говорится. Вообще, впереди сплошные дебри и болота сомнения, в которых я сам часто теряюсь и тону.

Часть вторая
Корни корней
Переработав “тысячи тонн словесной руды” я выделил несколько корней с наиболее общими, абстрактными значениями, корни-понятия. Некоторые были представлены ранее, как я их назвал “корни на Knacklaut”: ъэл, ъиг, ъəр, ъым, ъид.
Кроме этих, выявились еще несколько. Значения этих корней-понятий я до сих пор уточняю. Ниже я представлю список этих корней со значениями.

Твердый знак в начале корня обозначает твердый приступ – Knacklaut, он играет роль согласного. В принципе любое слово в русском языке, начинающееся на гласный, фактически начинается с твердого приступа. Если постараться произнести отдельное слово без твердого приступа, появляется придыхание. В речи, в русском языке, Knacklaut часто опускается, поскольку не несет смыслоразличительной нагрузки, в отличие от, например, немецкого языка.

Гласный звук я часто обозначаю нейтральным ə, поскольку нет уверенности, как он звучал на самом деле. Иногда я ставлю конкретную гласную, это так же условно, с целью сделать этот корень узнаваемым и приблизить к современному звучанию, что есть некое лукавство.

Последний согласный, по сути единственный значимый, он несет смысловую нагрузку. Этот согласный, увы, тоже не всегда постоянен. Звук Г может быть и К, и ħ, и Х. Звук Б может быть В или W, а С – З. Впрочем, это обычное явление и нам не принесет особых затруднений.

После согласного всегда следует призвук. Согласный невозможно произнести чисто, он всегда окружен гласными. После согласного я иногда обозначаю призвук с помощью нейтрального ə, чтобы опять же сделать корень узнаваемым.

 
oprichnik46Дата: Вторник, 16.03.2010, 13:40 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
//... курносый - короткий нос. ...// смешно, а я то думал - сие кривой нос, со смысловым оттенком его чуть задронности. кто-то из нас не прав, и этот кто-то точно ты. и так у тебя во всём ! не легко наверное живётся с искривлёнными понятиями, а?
 
НиколаичДата: Суббота, 27.03.2010, 00:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спец с "задрОнным "носом! Повторите грамматику за восьмой класс: "..//... курносый - короткий нос. ...// смешно, а я то думал - сие кривой нос, со смысловым оттенком его чуть задронности. кто-то из нас не прав, и этот кто-то точно ты. и так у тебя во всём ! не легко наверное живётся с искривлёнными понятиями, а?"
Синтаксис страдает, однозначно. Да и хамство так и прёт.
 
oprichnik46Дата: Суббота, 27.03.2010, 08:11 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
- страдает, страдает, хи-хи-хи. отчасти намеренные ошибки блесна для дурачков, которым нечего сказать по сути и шанс уйти от темы. Работает !! мне вот тоже не нравится в тебе паталогическая лживость, что отражается во всей твоей работе. частный случай лживости с курносый, с данным ему определением свойства длины - короткость. ты кого обмануть хочешь, сам себя ? тогда мы-то причём морализатор ?
 
НиколаичДата: Суббота, 27.03.2010, 14:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я могу ошибаться, но не лгать, тем более - хамить. Лучше объясните слова КуР/носый и КоР/откий
 
oprichnik46Дата: Суббота, 27.03.2010, 14:34 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
- "родноверу", ёще раз; курносый - вздёрнутый ( с расширением вверх), вздёрнутый то есть отклонённый, отклонённый значит искревлённый. смотрим параллель: куДри (вьющиеся) волосы или куРчавые - кривые, кручёные (витые). альтернации Д ~ Р. так что, весь твой морфологический разбор - это паталого анатомическая расчленёнка. больше не пиши, на надА !
 
НиколаичДата: Суббота, 27.03.2010, 16:53 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
А ты не читай больше, не тужься, моск лопнет зря.
 
oprichnik46Дата: Суббота, 27.03.2010, 17:19 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
- ну вот и ладушки. ты не пишешь я соответственно не читаю. а то действительно, побереги наш мозг. что ж ты не указал на приготовленную ошибку в слове - искрЕвлённый !
 
НиколаичДата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
"..побереги наш мозг.."
С кем еще он у тебя один на всех? Каждому по маленькому кусочку? Заметно. Кому больше досталось, кому совсем ничего..
 
oprichnik46Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:26 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
- дадад. грешно смеятся над сиамскими близнецами. // солнце - потому что следует // слышали, а ещё оно слоняется. smile что-то ты там вспоминал 8 класс, вот и займись а.б.б.р.е.в.и.а.т.у.р.щ.и.к
 
Форум » Этимология » Этимология » Ключ (отрывок) (Анализ слов с позиции элементов праязыка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт Плешкова Евгения © 2006Сайт управляется системой uCoz